Июнь 2008 г.

Дело о предоставлении налогового вычета при покупке комнаты

Иногда нечёткая формулировка закона приводит к тому, что граждане и государственные органы истолковывают его совершенно по-разному. В таких случаях спор разрешается судом.

Наш клиент – молодой преподаватель одного из петербургских вузов - купил комнату в коммунальной квартире. Купил и отправился в налоговую инспекцию получать налоговый вычет с покупки, то есть возврат налогов с суммы, уплаченной за комнату. В то время можно было вернуть до 130 000 рублей (налоговый вычет с суммы 1 млн.), сейчас эта сумма выросла вдвое.

Статья 220 Налогового кодекса РФ, на которую ссылался заявитель, говорит:

«При определении налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение следующих налоговых вычетов:

…в сумме [...], направленной на приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них…

…При приобретении имущества в общую долевую или общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета […] распределяется между совладельцами в соответствии их долей (долями) собственности...»

Здесь отметим одну важную особенность Санкт-Петербурга. В то время как в остальной России люди, приобретая комнату в коммуналке, пишут в договоре «комната», у нас Росреестр регистрирует как объекты недвижимости не комнаты, а доли квартиры пропорционально жилой площади. Например, если жилая площадь квартиры 56 метров, а комнаты в ней 22, 18 и 16, то владелец 22-метровой комнаты приобретает «22/56 доли».

В данном случае каждая сторона спора толковала закон так, как считала правильным для себя. Налогоплательщик считал: «Я купил 22/56 доли только на себя, ни с кем не вместе; доли комнаты упоминаются среди объектов, на которые предоставляется вычет, значит, мне положен вычет с суммы 1 миллион». Иначе рассуждала налоговая: «Гражданин приобрёл долю квартиры; доля – это признак общей долевой собственности, следовательно, вычет в размере 1 миллион должен распределяться пропорционально долям; вычет полагается в размере 22/56 от миллиона».

Куйбышевский районный суд, выслушав аргументы сторон, своим решением признал правильным именно наше понимание закона. С ним согласился и городской суд Санкт-Петербурга, дав ряд принципиальных разъяснений по существу вопроса, которые можно прочитать в отсканированном определении.

Это дело послужило для нас «головным» в целой серии подобных дел на протяжении 2008-2009 годов, когда налоговые инспекции различных районов города неизменно отказывали в налоговых вычетах, а суды столь же неизменно обязывали предоставить их. Наконец, городская налоговая «сдалась» и уже сама стала предоставлять вычет в полном объёме. Несколько позже к ней присоединилась областная, с представителями которой предварительно пришлось встретиться во Всеволожском городском суде. Таким образом, сложившаяся судебная практика повлекла за собой изменения в практике административной. В том, что сегодня положение с вычетами нормализовалось, есть и заслуга ЗАО "Автономия".

 

You have no rights to post comments

Яндекс.Метрика