Февраль 2016 г.

Расторжение договора безвозмездного пользования и признание утратившим права пользования квартирой

Иногда судебное дело кажется совершенно простым, а его исход – предопределенным. Казалось бы, когда оппонент не возражает или даже вообще не является в суд, задача еще проще. Но практика не всегда подтверждает эту теорию.

Примером служит одно из дел, которое наши сотрудники вели в Калининском районном суде Санкт-Петербурга. Суть иска сводилась к одному простому требованию: снять с регистрационного учета гражданина, который был прописан в квартире до того, как наш доверитель приобрел в собственность долю этой квартиры. На первый взгляд можно подумать, что такое дело не стоит выеденного яйца, ведь наш доверитель – собственник, следовательно, сам может решать, кому состоять на регистрационном учете в квартире, а кому нет. Однако и при таких простых требованиях было необходимо выполнить целый ряд действий, чтобы выиграть спор.

Опишем ситуацию подробнее.

Наш доверитель, гражданин Б., купил долю квартиры в Санкт-Петербурге у гражданина Г. В ходе заключения сделки Г. упомянул, что, помимо других собственников этой квартиры, в ней прописан также гражданин Я., который собственником не является. Зарегистрирован по данному адресу он был, поскольку между Г. и Я. был заключен договор безвозмездного пользования, на основании которого Я. и был поставлен на регистрационный учет. Связи с ним на момент заключения договора купли-продажи у Г. не было, где Я. находится, ему было неизвестно.

Разумеется, став собственником, наш доверитель не горел желанием платить коммунальные платежи за Я., при этом не имея возможности распоряжаться в полном объеме принадлежащей ему долей в квартире, поэтому обратился за помощью к нам как к профессиональным юристам.  Требовалось расторгнуть договор безвозмездного пользования, заключенный между Я. и Г., признать Я. утратившим право пользования квартирой и подлежащим снятию с регистрационного учета.

Внимательно выслушав клиента и получив всю необходимую информацию, мы приступили к действиям.

Для начала понадобилось расторгнуть договор безвозмездного пользования, заключенный между Я. и Г. Частью 1 статьи 699 ГК РФ предусмотрено, что каждая из сторон вправе во всякое время отказаться от договора безвозмездного пользования, заключенного без указания срока, известив об этом другую сторону за один месяц, если договором не предусмотрен иной срок извещения. Таким образом, нашим первым шагом стало составление уведомления об отказе от договора, которое мы смогли направить почтой ценным письмом с описью вложения по последнему известному местонахождению Я. – то есть в ту самую квартиру, в которой Б. приобрел долю. Опись вложения в данном случае служила неопровержимым доказательством того, что была соблюдена необходимая процедура отказа от договора. После этого, спустя месяц после отправки письма, появилась возможность перейти к следующему шагу: написанию искового заявления и подаче его в суд. Для этого потребовалось не только составить само исковое заявление, но и сформировать весь пакет документов, а также заплатить госпошлину.

Подав заявление, мы стали отслеживать на сайте суда назначение судебного заседания, поскольку почтовые извещения часто не приходят в срок. Когда его, наконец, назначили (в наших судах бывает, что судебные заседания назначают и на дату спустя полгода после его принятия к судопроизводству), нужно было позаботиться о наличии оригиналов всех документов, копии которых мы приложили к исковому требованию, чтобы предоставить их в судебное заседание для обозрения и подтверждения их достоверности.

Следующий этап – предварительное судебное заседание, «бой с тенью», поскольку ответчика в данном заседании не было. Несмотря на наличие свидетельства о собственности на долю спорной квартиры и желание с нашей стороны снять с регистрационного учета Я., этого оказалось недостаточно для вынесения решения в нашу пользу, поскольку судье не удалось установить местонахождение ответчика и надлежаще его известить, что лишило его возможности отстаивать свои интересы в суде. Проведя предварительное судебное заседание, судья пришел к мнению, что является возможным назначить непосредственно судебное заседание по данному делу.

В самом судебном заседании, установив, что на этот раз ответчик был надлежаще извещен, суд смог вынести решение о расторжении договора безвозмездного пользования, признании утратившим право пользования квартирой и снятии с регистрационного учета.

Вот такое, казалось бы, простое и беспроигрышное дело потребовало длительной работы с документами и присутствия представителя в двух судебных заседаниях. 

You have no rights to post comments

Яндекс.Метрика