Ноябрь 2013 г.

Признание незаконным бездействия местной администрации, обязание её сформировать участок под многоквартирным домом.

Стороной в судебном процессе может быть не только физическое или юридическое лицо, но и орган государственной или муниципальной власти. Защитить нарушенные права гражданина в спорах с госорганами не всегда просто, но если идти до конца – добиться правды можно. Пример тому – выигранное нами дело по заявлению Илларионовой С.И. к администрации МО «Колтушское сельское поселение».Суд народа

Наша доверительница приобрела квартиру в новом многоэтажном доме. Не успели жильцы отпраздновать новоселье, как застройщик огородил синими заборами место, на котором планировалась детская площадка, и начал подготовку к возведению нового здания, которое полностью лишало бы людей дворовой территории, нарушая все мыслимые градостроительные нормы. Не смирившись с такой перспективой, соседи избрали Илларионову председателем совета многоквартирного дома и поручили ей отстаивать их интересы.

В соответствии с чч.1,3,4 ст.16 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», земельный участок под многоквартирным домом является общей долевой собственностью собственников помещений в нём. Госорганы обязаны сформировать участок в соответствии с градостроительными, противопожарными, санитарными и иными нормами действующего законодательства.

Местная администрация, однако, выполнять требования закона не торопилась. В ответ на обращения жильцов поступали ответы, что земля-де находится в аренде у застройщика, границы участка не определены, а формирование участка под домом возможно только по решению общего собрания. Созвать и провести собрание собственников - само по себе нелёгкая задача, особенно, когда дом ещё не полностью заселён, поэтому Конституционный Суд РФ Постановлением от 28.05.2010 г. № 12-П прямо указал, что обратиться с заявлением о формировании участка может любой собственник. Однако ссылку на постановление высшего судебного органа юристы МО «Колтушское сельское поселение» сочли неубедительной. Заявителю был дан очередной отказ, который мы обжаловали в суде.

Первая инстанция – Всеволожский городской суд – в удовлетворении заявления отказала. Мотивировка решения, вкратце, сводилась к следующему: да, действительно, обратиться с заявлением, согласно Конституционному суду, может любой собственник, но всё равно он должен иметь решение общего собрания.

По нашему мнению, такая трактовка постановления Конституционного суда РФ районным судом была ошибочной, поскольку исходила исключительно из резолютивной части постановления и не принимала во внимание его мотивировочную часть. Между тем, в п.4.3. мотивировочной части постановления было сказано, что «обращение любого собственника...независимо от наличия или отсутствия решения общего собрания, должно рассматриваться как основание для формирования земельного участка». В апелляционной жалобе мы изложили эти доводы, сославшись также на позицию Минэкономразвития РФ, выраженную в ряде его писем, и судебную практику.

Определением Ленинградского областного суда от 21 ноября 2013 г. решение суда первой инстанции было в основной части отменено, требования Илларионовой С.И. о признании незаконным бездействия администрации и об обязании её сформировать участок – удовлетворены.

You have no rights to post comments

Яндекс.Метрика