Декабрь 2012 г.

Сопровождение покупки комнаты

В ноябре 2012 года в ЗАО «Автономия» обратился за консультацией мужчина, собирающийся приобрести в собственность комнату в коммунальной квартире. Платить лишние деньги агентам по недвижимости он не хотел и действовал самостоятельно. Он уже нашел подходящий, как ему казалось, вариант – комнату в трёхкомнатной квартире на пр. Стачек, д.11 - и обратился к нам для прояснения некоторых деталей предстоящей сделки.Стачек 11

В ходе консультации мы порекомендовали клиенту провести проверку предполагаемой к покупке комнаты на «юридическую чистоту», как это обычно называют в агентствах недвижимости – то есть проверить сведения из доступных источников, дать заключение о возможных рисках. Клиент согласился с этим предложением и не прогадал. Через несколько дней он был, мягко говоря, удивлён, узнав, что в квартире, комнату в которой он собирался приобрести, не просто выполнена незаконная перепланировка – устроена ванная – но и уже вынесено решение суда, предписывающее устранить данное нарушение. Кроме того, выяснилось, что зарегистрированный в комнате брат продавца в своё время отказался от приватизации и, следовательно, сохранил право пользования комнатой.

Разумеется, ни продавец, ни его агент не сочли нужным поставить покупателя в известность об этих «незначительных деталях». Тем не менее, покупатель не стал с ходу отказываться от сделки. Вместо этого он, взяв с собой на переговоры нашего специалиста, предложил снизить цену за комнату. Продавец согласился с этим предложением. По нашему настоянию от брата-«отказника» взяли нотариальное заявление об обязательстве снятия с регистрационного учёта и добровольном прекращении права пользования.

Убедившись в нашей компетентности и полезности наших услуг, покупатель заказал нам полное сопровождение сделки. В короткий срок были окончательно согласованы условия договора, деньги за комнату заложены в банковскую ячейку, подписан и подан на государственную регистрацию в УФСГРКК по Санкт-Петербургу договор купли-продажи.

И вдруг, через несколько дней, продавец потребовал досрочно изъять часть денег из ячейки, мотивируя это необходимостью оплатить задолженность по квартплате. Это стало последней каплей, переполнившей чашу терпения нашего клиента. Сделка была расторгнута, договор отозван с государственной регистрации, а деньги взяты обратно. Эта возможность была нами предусмотрена при составлении соглашения о взаиморасчётах.

Таким образом, простое решение проконсультироваться со специалистами сэкономило достаточно значительные для покупателя денежные средства и уберегло от многих неприятных проблем.