Май 2010 г.

Дело о защите юридического лица от требований по уплате лизинговых платежей за оборудование, начисленных уже после того, как оборудование фактически перешло в собственность данного юридического лица.

В 2006 г. между ООО "ПРГ-Ресурс (лизингодатель по договору) и ЗАО "НПО "Экрос" (лизингополучатель по договору и наш клиент) был заключен договор лизинга, в соответствии с которым ООО ЗАО "НПО "Экрос" было передано оборудование - четыре блочные трансформаторные подстанции.

Со стороны ЗАО «НПО Экрос» имели место нарушения сроков уплаты лизинговых платежей, но и после полной выплаты лизинговых платежей предусмотренный условиями договора лизинга акт о переходе оборудования в собственность лизингополучателя сторонами не был подписан.

В 2010 г. ЗАО "НПО Экрос" было признано несостоятельным (банкротом), в процедуре наблюдения ООО "ПРГ-Ресурс" обратилось в арбитражный суд с заявлением об установлении его требований к нашему клиенту, по денежным обязательствам, основанным на договоре лизинга. Сумма требований, начисленных, исходя из размера последнего лизингового платежа по договору лизинга, ООО "ПРГ-Ресурс", превысила 15 миллионов рублей.

Нашим специалистом, осуществлявшим защиту интересы ЗАО «НПО Экрос», было убедительно доказано, что наш клиент выплатил заявителю все лизинговые платежи, после совершения лизингополучателем последнего платежа экономическая цель лизингодателя была достигнута, а обязательство лизингополучателя возвратить оборудование лизингодателю прекратилось, таким образом наш клиент обоснованно владеет и пользуется полностью оплаченным оборудованием. Данные обстоятельства были подтверждены Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа в кассационной инстанции.