БАНКРОТСТВО – ЭТО УДОБНО

При слове «банкротство» многие предприниматели вздрагивают, считая его либо чем-то ужасным, либо неприличным для успешного бизнесмена. На самом деле банкротство – это совершенно нормальный бизнес-процесс, при правильном проведении которого можно если и не получить прибыль, то хотя бы минимизировать потери.

В этой статье мы постараемся раскрыть те стороны банкротства, о которых обычно не говорят. Сразу отметим: данная статья не содержит советов по сохранению несостоятельного предприятия, например, по его финансовому оздоровлению. Напротив, зачастую цель должника – не удовлетворить требования кредиторов, а сделать всё, чтобы они не получили причитающиеся им средства, при этом должник сохранил бы свои активы.

Для начала напомним общие положения о банкротстве. Банкротство (несостоятельность) - это признанная Арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.

Признаками банкротства являются наличие задолженности денежного характера (свыше 100000 руб. для юридических лиц, свыше 10000 руб. для индивидуальных предпринимателей), неспособность удовлетворить требования кредиторов в течение трех месяцев и превышение суммы обязательств над стоимостью принадлежащего имущества.

Дело о банкротстве юридического лица возбуждается Арбитражным судом путем подачи заявления в отношении должника, причём заявление может подать сам должник, любой из его кредиторов либо уполномоченный орган.

Для проведения процедур банкротства должника в соответствии с федеральным законом о несостоятельности (банкротстве) утверждается арбитражный управляющий. Закон выделяет следующие основные процедуры банкротства:

• наблюдение;

• финансовое оздоровление;

• внешнее управление;

• конкурсное производство;

• мировое соглашение.

Подробнее об этих процедурах, а также о других положениях законодательства о банкротстве, можно прочитать здесь.

Многие руководители, к сожалению, задумываются о банкротстве слишком поздно, когда накопившиеся долги просто вынуждают это сделать. Часто кредиторы уже инициируют процесс банкротства, а должник еще пытается урегулировать проблемы в рамках обычного бизнеса: получить ещё один кредит, отсрочку уплаты долга, новый контракт и т.д. На самом деле, процессы, ведущие к банкротству, можно заметить за достаточно большой срок и решить, что же лучше: продать пока еще успешный бизнес, переформатировать его, избавившись от убыточных направлений, сменить менеджмент… или подготовиться к банкротству, оставив кредиторов ни с чем и сохранив активы для себя. Отметим, что большинство из приведенных ниже методов помогут в любом случае, но, чем раньше выявлена перспектива банкротства и начата подготовка к нему, тем легче и действеннее будет их реализация.

Первое, что следует запомнить: как только начнётся процесс банкротства, ведение нормальной предпринимательской деятельности станет невозможным. Те, кто рассчитывает продолжать производство или торговую деятельность, находясь, например, в процедуре наблюдения – ошибаются. Теоретически это возможно, но на практике все оставшиеся ресурсы будут уходить на борьбу с кредиторами, снятие арестов со счетов и имущества, попытки реализовать принадлежащее предприятию имущество, чему опять же будут сопротивляться кредиторы и т.д. К этому следует добавить, что с должником не захотят заключать сделки даже постоянные партнеры, потенциальные покупатели имущества будут ожидать снижения цены, возникнут проблемы с выплатой заработной платы работникам, которые, в свою очередь, начнут массово увольняться. Таким образом, всю обычную деятельность предприятия желательно прекратить самому должнику, не дожидаясь, пока она остановится под воздействием внешних факторов.

Второе: чем больше активов будет выведено до начала банкротства, тем лучше. Практика показывает, что декларированная в законе о несостоятельности возможность оспорить сделки, совершенные до начала банкротства, почти никогда не реализуется в виде признания какой-либо сделки недействительной. Достаточно соблюдать элементарную аккуратность, например, произвести соответствующую оценку продаваемого имущества – и, чтобы оспорить сделку, кредитору придётся приложить поистине неимоверные усилия, причём без всякой гарантии получить материальную выгоду. Можно найти и более изощрённые способы: нам известен случай, когда пакет акций успешного предприятия, принадлежащий фирме-должнику, был в несколько этапов передан в счёт уплаты алиментов на содержание несовершеннолетней дочери одного из учредителей.

Третье: арбитражный управляющий должен быть выбран Вами. Помните, что он играет огромную роль в процессе несостоятельности и, даже действуя исключительно в рамках закона, может помочь, или наоборот, помешать любой из сторон в реализации её планов. В этом вопросе, как нигде, важно преимущество инициатора банкротства – ведь именно сторона, подавшая заявление о банкротстве, предлагает арбитражного управляющего, - а сменить управляющего на другого значительно труднее, чем оставить прежнего. Если отбросить безуспешные, как правило, попытки сместить арбитражного управляющего на основании каких-либо допущенных им нарушений, остаётся как можно скорее провести собрание кредиторов, на котором надо заручиться большинством голосов и утвердить «своего» управляющего.

Итак, четвёртое: завоевываем большинство на собрании кредиторов. Может показаться странным, но для должника это не столь уж сложная задача. Во-первых, почти всегда должник имеет долг перед дочерними или иными родственными (пусть даже формально независимыми) организациями. Задача должника – сделать этот долг как можно больше, что не составляет проблем для любого грамотного бухгалтера и юриста. Во-вторых, существуют способы сформировать дружественный долг буквально из ничего… но это отдельная тема. Большинство на собрании кредиторов и «свой» арбитражный управляющий значительно расширяют пространство маневра в любой процедуре банкротства и позволяют совершить нужные сделки на нужных условиях. Миноритарные кредиторы могут оспаривать эти решения, но, как правило, к успеху такие попытки не приводят.

Пятое: должник, под управлением дружественного арбитражного управляющего, может направить почти все текущие платежи в нужную сторону. Напомним, что под текущими платежами понимаются денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие после даты принятия заявления о признании должника банкротом. Требования кредиторов по текущим платежам не подлежат включению в реестр требований кредиторов, а удовлетворяются вне очереди. Средства, выведенные таким платежом дружественной организации, будут недоступны другим кредиторам, если, конечно, им не удастся доказать недействительность такой сделки (например, по причине мнимости или притворности), что, опять-таки, маловероятно при соблюдении элементарных правил финансовой и бухгалтерской осторожности. Таким образом могут быть выведены все активы, оставшиеся невыведенными до начала банкротства.

Шестое: должник должен вовремя позаботиться о своих работниках. Поскольку производственная и любая иная активная деятельность предприятия, так или иначе, прекратится с началом банкротства, необходимо оставить только тех работников, которые будут обеспечивать процесс банкротства. Конечно, желательно увольнение остальных по собственному желанию, но не следует бояться и увольнения по «компенсационным» статьям – в связи с сокращением штатов или ликвидацией предприятия. Расходы на выплату заработной платы неуволенным ненужным работникам обязательно превысят компенсационные выплаты. Также мы не рекомендуем задерживать или вовсе не платить заработную плату – уже через несколько месяцев начнётся очень неприятное общение с представителями трудовой инспекции, прокуратуры и службы судебных приставов. Кроме того, заработная плата в процессе несостоятельности относится к текущим платежам и может стать одним из путей вывода средств должника.

Седьмое: как бы успешно ни шёл процесс банкротства, какие-то потери для должника неизбежны. Причем речь идет не о расходах на сопровождение банкротства, а именно о выплатах кредиторам. Так, очень распространена ситуация, когда имущество должника находится в залоге у банков. Зачастую, поскольку уже сейчас следует думать о будущем возрождении своего бизнеса, с некоторыми кредиторами необходимо сохранить хорошие отношения. Иными словами, не все кредиторы одинаково равны. С такими «особыми» кредиторами можно и нужно договариваться, в частности, продавая заложенное имущество выгодным для обеих сторон способом. Типичный пример: принадлежащее должнику и находящееся в залоге у банка (по кредиту на 10 млн. рублей) офисное помещение было уже в процессе банкротства выставлено на торги и продано за 1 млн. рублей родственнику учредителя фирмы-должника, при этом банк получил свои деньги от этого учредителя, выступившего поручителем по кредитному договору, а помещение через некоторое время было перепродано уже за 15 млн. рублей.

Конечно, эта статья не может раскрыть все нюансы такого сложного и многогранного процесса, как несостоятельность, тем более, что у каждой фирмы или специалиста, занимающихся банкротством, есть свои ноу-хау, которыми не принято делиться. Главное, что мы хотели донести до Вас, это то, что банкротство – это не всегда плохо.

Комментарии  

 
+2 #1 Администратор 30.01.2013 10:19
Уважаемые читатели! Если Вам понравилась эта статья, размещайте ссылку на неё на своем сайте, на форумах, где Вы общаетесь, в социальных сетях – в общем, в любом месте в сети Интернет, где сочтете возможным. Это будет для нас лучшей благодарностью.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить