Процедура обжалования судебных постановлений в гражданском процессе

(краткий комментарий к разделам III и IV ГПК РФ)

Внимание! Настоящая статья была опубликована в 2012 году и частично устарела. С 01 октября 2019 года порядок обжалования судебных актов в очередной раз изменился. 

Необходимое пояснение: после публикации нашей статьи «Жаловаться по-новому» нас буквально засыпали вопросами: и в комментариях на самом сайте, и по электронной почте, и по телефону. Большинство вопросов касаются не столько нововведений законодательства, сколько собственно процедуры обжалования судебных решений, определений и постановлений. В связи с этим мы сочли необходимым сделать отдельную статью, в которой вкратце описали последовательность и порядок обжалования в гражданском процессе.  Именно кратко и выборочно – так, мы не затрагивали специфику военных судов, не рассматриваем случаи, когда первой инстанцией является, например, областной суд и так далее. Но вопросы, интересующие большинство наших читателей, мы в этой статье осветили. При этом в судебной процедуре мы выделили несколько этапов, не всегда совпадающих с делением, принятым в Гражданском процессуальном кодексе РФ, но, по нашему мнению, лучше отражающих действительность.

Итак, начинаем оспаривать и обжаловать.

Схема обжалования

I ЭТАП: Исковое заявление попадает (неважно, кто мы в процессе – истец или ответчик) в районный суд общей юрисдикции или к мировому судье.

Выносится решение, которое нас не устраивает и его нужно обжаловать, или, наоборот, нас решение устроило, но другая сторона его обжалует.

II ЭТАП: Апелляционная жалоба.

Срок для обжалования – 1 (Один) месяц со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Подается в районный суд – если решение было вынесено мировым судьей, или в городской (областной, краевой и т.д.) суд – если решение было вынесено районным судом. В остальном процедура одинакова. Апелляционная жалоба подается через суд, вынесший обжалуемое решение.

Предмет обжалования – решение суда первой инстанции, не вступившее в законную силу.

Результат рассмотрения дела в апелляционной инстанции – апелляционное определение.

С момента вынесения апелляционного определения решение суда вступает в законную силу.

III ЭТАП: Кассационная жалоба (первая).

Обжаловать в кассационном порядке можно или решение суда, или апелляционное определение, или и то, и другое сразу – в зависимости от того, что именно нас не устраивает.

Срок для обжалования – 6 (Шесть) месяцев со дня вступления решения в законную силу. Внимание! Этот срок один для 3-го и 4-го этапов, отдельного срока для подачи второй кассационной жалобы нет!

Независимо от того, было ли вынесено решение мировым судьей или районным судом, и, соответственно, от того, кем было вынесено апелляционное определение, кассационная жалоба подается в президиум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа. Кассационная жалоба подается непосредственно в суд кассационной инстанции.

Обязательно прохождение второго этапа – если не было апелляционной инстанции, то кассацию подавать нельзя.

Предмет обжалования – решение суда первой инстанции и/или апелляционное определение суда второй инстанции.

Возможные результаты:

1)     Возвращение кассационной жалобы без рассмотрения по существу. Означает, что податель жалобы что-то сделал неправильно. Наиболее частые ошибки – пропущен срок обжалования; не приложен оригинал или нотариально заверенная копия доверенности представителя, нарушена подсудность (жалоба подана не в тот суд). В этом случае, если не пропущен срок обжалования, надо просто снова подать жалобу, устранив нарушения.

2)     Определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции. Наиболее часто встречающийся на практике результат.

3)     Определение о передаче кассационной жалобы для рассмотрения, рассмотрение жалобы в суде кассационной инстанции и вынесение судом кассационного постановления или определения.

По пунктам 2 и 3 дальнейшая процедура обжалования почти одинакова. Но по обоим этим пунктам дальнейшее обжалование возможно, только если решение в первой инстанции принималось районным судом. Если же первой инстанцией был мировой судья – вторая кассация возможна только если первой кассационной инстанцией было вынесено постановление (если жалоба рассматривалась по существу), если же жалоба не рассматривалась, поскольку был отказ в передаче кассационной жалобы для рассмотрения (п.2 III этапа), то дальше в кассационном порядке обжаловать уже ничего нельзя.

При этом, исходя из буквального прочтения п.3 ч.2 ст.377 ГПК РФ в кассационном порядке в Верховный Суд само решение мирового судьи обжалованию не подлежат, даже если они были обжалованы в кассационном порядке в президиум областного суда - в этом пункте упомянуты только решения и определения районных судов, принятые ими по первой инстанции. С другой стороны, согласно пункту 7 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 11 декабря 2012 г. N 29 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регулирующих производство в суде кассационной инстанции", кассационные жалоба, представление на вступившие в законную силу решения и определения мировых судей, на судебные приказы, на апелляционные определения районных судов могут быть поданы в Судебную коллегию по административным делам, в Судебную коллегию по гражданским делам или в Военную коллегию Верховного Суда Российской Федерации, если в результате обжалования указанных судебных постановлений в кассационном порядке в президиум областного или равного ему суда вынесено постановление президиума. На практике случаев успешного обжалования решений мирового судьи в Судебную коллегию по гражданским делам ВС РФ  мы не нашли, успешные случаи обжалования в СКГД ВС РФ постановлений президиумов областных судов, вынесенных по жалобе на решение мирового судьи - есть.

Поскольку в большинстве случаев выносятся определения об отказе в передаче для рассмотрения, и учитывая неясности с возможностью обжалования решений мирового судьи во второй кассации – на этом этапе почти полностью исчерпываются возможности обжалования для тех дел, где первой инстанцией был мировой судья. Почти – потому что есть еще шестой этап.

IV ЭТАП: Кассационная жалоба (вторая).

Кассационная жалоба в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации (СКГД ВС РФ). Этап возможен только если первой инстанцией был районный суд, и после обязательного прохождения второго и третьего этапов.

Предмет обжалования:

- в случае, если первой инстанцией был районный суд – решение суда первой инстанции и/или апелляционное определение суда второй инстанции, а также кассационное определение (постановление), если оно было вынесено на третьем этапе;

- в случае, если первой инстанцией был мировой судья – можно обжаловать только постановление кассационной инстанции, вынесенное на третьем этапе.

Внимание: обжалуется только судебные постановления: решение суда первой инстанции, апелляционное определение, кассационное постановление или определение. Отказ в передаче кассационной жалобы для рассмотрения (п.2 III этапа) не обжалуется, поскольку не относится к судебным постановлениям. На отказ в передаче жалобы для рассмотрения можно и нужно сослаться, но не надо просить его отменить в своей кассационной жалобе.

Возможные результаты те же, что и на третьем этапе:

1)     Возвращение кассационной жалобы без рассмотрения по существу. Означает, что податель жалобы что-то сделал неправильно. Наиболее частые ошибки – пропущен срок обжалования; не приложен оригинал или нотариально заверенная копия доверенности представителя, нарушена подсудность (жалоба подана не в тот суд). В этом случае, если не пропущен срок обжалования, надо просто снова подать жалобу, устранив нарушения.

2)     Определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции. Наиболее часто встречающийся на практике результат.

3)     Определение о передаче кассационной жалобы для рассмотрения, рассмотрение жалобы в суде кассационной инстанции и вынесение судом кассационного постановления или определения.

 

Отдельный подэтап: возможен в случае вынесения определения об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции. В этом случае можно направить письмо на имя Председателя ВС РФ или его заместителя, которые вправе не согласиться с судьей, вынесшим такое определение. Направлять письмо надо вместе с кассационной жалобой и всеми приложениями к ней, иными словами, кассационная жалоба подается снова, дополненная письмом к Председателю ВС РФ.

V ЭТАП: Надзор.

В порядке надзора можно обжаловать только определение СКГД ВС РФ, если оно было вынесено. Обжаловать можно только определение, вынесенное по результатам рассмотрения жалобы; определение об отказе в передаче для рассмотрения выносится судьей, а не собственно кассационной инстанцией, поэтому в порядке надзора обжаловано быть не может. Подается надзорная жалоба в Президиум Верховного Суда РФ.

Срок для обжалования – 3 (Три) месяца со дня вынесения обжалуемого определения СКГД ВС РФ.

Возможные результаты опять почти те же, что и на третьем, и четвертом этапе, только применительно к надзорной жалобе:

1)     Возвращение надзорной жалобы без рассмотрения по существу.

2)     Определение об отказе в передаче надзорной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда Президиума Верховного Суда Российской Федерации.

3)      Определение о передаче надзорной для рассмотрения, рассмотрение жалобы в Президиуме ВС РФ и вынесение им постановления.

Так же, как и на четвертом этапе, если было вынесено определение об отказе в передаче надзорной жалобы для рассмотрения, возможен отдельный подэтап с направлением письма на имя Председателя ВС РФ или его заместителя, которые вправе не согласиться с судьей, вынесшим такое определение.

VI ЭТАП: Надзор по представлению Председателя ВС РФ.

Хотя в ГПК этому посвящена всего одна статья в главе о надзоре (ст.391.11), мы решили выделить эту процедуру в отдельный этап, ввиду её значительных отличий.

Любое судебное постановление может быть пересмотрено в порядке надзора по представлению Председателя Верховного Суда Российской Федерации или его заместителя.

Предмет обжалования – любое судебное постановление, вынесенное на любом этапе судопроизводства.

Срок обжалования – 6 (Шесть) месяцев со дня со дня вступления обжалуемого постановления в законную силу.

Жалоба направляется непосредственно на имя Председателя ВС РФ.

 

В заключение – несколько слов о такой возможности, как жалоба в Европейский суд по правам человека. Возможно, мы кого-то разочаруем, но ЕСПЧ ничуть не лучше наших российских судов – нет четких критериев самой возможности обжалования, при малейшей возможности жалобы не принимаются, срок для обжалования ограничен, суд весьма политизирован, а сама процедура непрозрачна. То есть, как правило, обращение в ЕСПЧ не является эффективным способом защиты своих прав, во всяком случае, большинства из них.

Если говорить серьезно, при обращении с жалобой в ЕСПЧ есть несколько простых правил.

1)     Нарушенное право должно содержаться в Конвенции о защите прав человека и основных свобод, причем право было нарушено государственными органами. Обратите внимание, что список этих прав несколько меньше, чем в Конституции России.

2)     По делу имеется решение суда и апелляционное определение. Срок для подачи жалобы – 6 (Шесть) месяцев с даты вынесения апелляционного определения. Поэтому, если Вы продолжаете обжалование в российской кассационной инстанции, лучше одновременно подать предварительную жалобу в ЕСПЧ.

3)     Крайне желательно, чтобы жалоба была написана по определенной форме и на английском или французском языке, а также содержала аргументацию, понятную европейским судьям. Иначе говоря, самостоятельно подготовить хорошую жалобу непрофессионалу очень сложно.

4)     Пошлиной жалоба в ЕСПЧ не облагается.

Обновлено 30.01.2017.

Уважаемые читатели!
В настоящее время мы, как правило, не отвечаем на вопросы, заданные в разделе "Комментарии", поскольку большой объем работы не позволяет нам оперативно отвечать на все ваши вопросы. Кроме того, многие из них достаточно сложны и заслуживают отдельной консультации с соответствующей оплатой.

Если, после прочтения настоящей статьи, опубликованных комментариев и статьи "Жаловаться по-новому", у вас остались вопросы - для получения консультации пишите на наш адрес Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , мы обязательно ответим всем, не только жителям Санкт-Петербурга. Вопросы размера и способа оплаты решаются индивидуально.

Комментарии  

 
+4 #129 Анна 01.05.2019 14:11
Спасибо, боллее-менее понятно, кроме одного: почему тогда так много вопросов? Вот и у меня вопрос. В Вашей чудесной схеме нет стрелки от кассации после мирового судьи в сторону клетки "ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБ ОТКАЗЕ" В результате - куча вопросов: что дальше-то делать? В наглую принимаются определения об отказе в рассмотрении дел! У меня сложный случай, но после меня по тому же поводу пострадают другие люди. Как это можно остановить???
 
 
+10 #128 Ольга 19.11.2018 19:30
Здравствуйте! Интересно Ваше мнение.
Первая инстанция - районный суд, апелляция 22 мая 18 года приняла решение. Кассацию подали на излёте срока 18 ноября 18. Моих законных дней кассации остаётся пять. С какого дня они начнут течь - со дня вынесения определения об отказе в передаче или дня его получения по почте? Если укладываюсь с кассацией в ВС в эти 5 дней, надо ли ходатайствовать о восстановлении срока? Тот же вопрос в случае, если будет вынесено постановление президиума - считаем свои 5 дней с даты его вынесения или получения? Восстанавливаем ли срок, если укладываемся в эти 5 дней?
 
 
0 #127 Лариса 16.11.2018 11:21
Здравствуйте! Получается к мировому судье как первой инстанции вообще не выгодно ходить, кассационной инстанции выгодно написать отказ и дело закрыто, как и получилось в моем случае. Вы пишете, что в случае вынесения определения об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебной заседании суда кассационной инстанции можно направить письмо на имя Председателя ВС РФ. Подскажите, были ли случаи рассмотрения таких писем и что явилось результатом такого рассмотрения.Мо жете выложить образец такого письма, либо описать его содержание. Спасибо огромное за статью, все разложили по полочкам!
 
 
+9 #126 Любовь 04.06.2018 16:22
24 мая по почте я получила определение Ленинградского областного суда о том, что в кассации отказано. Решение суда первой инстанции вступило в законную силу 26 июля 2017 года, было вынесено Ломоносовским районным судом Ленинградской области по иску о самовольной возведенной постройке. Апелляцию оставили без изменения. Что необходимо делать далее, куда писать надзорную жалобу или иной документ. В какие сроки, чтобы их не пропустить. Спасибо.
 
 
-1 #125 сергей 04.06.2018 12:56
Здравствуйте. Нужно ли прилагать к кассационной жалобе в СКГД РФ определение судьи об отказе передачи кассационной жалобы на рассмотрение суда кассационной инстанции - президиума областного суда? Или достаточно указать номер определения и результат - отказ?
 
 
+15 #124 Елена 01.06.2018 08:21
Спасибо за разъяснение по этапам и схему. Наглядно, понятно, все как по методике преподавания. Автору поклон.
 
 
+10 #123 Денис 28.05.2018 10:43
Добрый день,
За целый день поиска подобной информации, первый раз увидел разъяснение, которое полностью соответствует законодательств у и изложено понятным языком. Такое некоторые юристы пишут в интернете, что прямо жалко их клиентов становится. Автору респект.
 
 
-1 #122 Вадим 16.02.2018 14:22
Здравствуйте! А почему в СКГД ВС, а не в президиум областного? Получается перепрыгиваем инстанцию? Ведь кассация подается в президиум областного, если по гпк или нет?
ТС уже подавала,
подала кассационную жалобу в областной суд, но ее не приняли к рассмотрению. Мои дальнейшие действия?
надзора в области теперь нет, следующий этап СКГД РФ, НАДЗОР ТОЛЬКО В ПРЕЗИДИУМЕ ВСРФ см.ст. 391.1.ГПК РФ
 
 
+2 #121 Александр 13.02.2018 07:17
Цитирую Вадим:
Цитирую Светлана:
Здравствуйте! Скажите пожалуйста , в районном суде вынесено решение не в мою пользу, обжаловала его в апелляционной инстанции, оставили в силе решение 1 инстанции, подала кассационную жалобу в областной суд, но ее не приняли к рассмотрению. Мои дальнейшие действия? мне надо подавать надзорную жалобу в президиум областного суда или в президиум верховного суда? Спасибо

ПОДАВАЙТЕ кассационную жалобу в судебную коллегию по гражданским делам ВС РФ, СРОК ПОЛГОДА С МОМЕНТА АПЕЛЛЯЦИИ


Здравствуйте! А почему в СКГД ВС, а не в президиум областного? Получается перепрыгиваем инстанцию? Ведь кассация подается в президиум областного, если по гпк или нет?
 
 
+7 #120 Надежда 04.02.2018 00:20
Доброго времени суток! Я благодарна Вам за статью! Все четко, понятно, схема прекрасная. Дай Вам БОГ здоровья, успехов и материальных благ! С уважением, Надежда . г. Новосибирск :P
 

You have no rights to post comments

Яндекс.Метрика