Долг - коммунальный и человеческий

В начале этого года в нашу фирму обратилось одно из петербургских ТСЖ. Причина обращения банальна: у жильцов накопилась большая задолженность по квартплате, или, на юридическом языке, по оплате за содержание общего имущества в многоквартирном доме и коммунальных услуг.

Обязанность собственника помещения в многоквартирном доме своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги, участвовать в расходах на содержание общего имущества установлена ч. 1 ст. 39, ч. 1 ст. 153, ч. 1 ст. 158 ЖК РФ. Причем, согласно ч. 1 ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги должна быть внесена до 10 числа месяца, следующего за истекшим периодом. Несвоевременность или частичная оплата влечет наложение пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ на момент оплаты за каждый день просрочки от неуплаченной суммы.

Казалось бы, ситуация однозначна: поставленные услуги должны быть оплачены, а если это своевременно не сделано, долг подлежит взысканию по судам. Но для юриста, который ведёт такого рода дела, часто открывается множество жизненных трудностей и перипетий. Бывает, взрослые люди подделывают квитанции на оплату, как школьники - дневники с плохими оценками. Бывает, собственник недвижимости уезжает на заработки в Москву или иные уголки планеты. Есть и такие, кто считает, что ему удобнее заплатить два раза в год квартплату с пенями, начисленными за несвоевременную оплату. Нередки случаи, когда хозяин сдаёт свою квартиру квартирантам с условием, что коммунальные услуги будут оплачивать они, а потом с удивлением узнаёт о наличии долга, получив повестку из суда. В целом, причин неоплаты может быть много, и каждое дело индивидуально, но из всего потока дел о взыскании задолженности, проведённых нами для этого ТСЖ, нас больше всего затронул случай с бабушкой-инвалидом.

Она переехала на Дальний Восток к родственникам, освободив сыну двухкомнатную квартиру в Санкт-Петербурге для проживания с семьей. Cын как раз в это время женился. Мать и сын договорились по этому поводу так: мать будет пересылать сыну деньги за квартплату, а сын обеспечит охрану и порядок в квартире, будет оплачивать коммунальные платежи по ней. Время шло, а долг по квартплате рос. Когда мы подавали в мировой суд, долг насчитывал около 50 тыс. руб. Данная сумма свидетельствовала о злостной неоплате. Одно из первых, о чем мы заявили в суде, было установление места фактического проживания собственницы, то есть матери сына, так как эта информация у ТСЖ отсутствовала. В следующем судебном заседании выяснилось, что мать живёт на Дальнем Востоке. После этого суд направил извещение по месту ее регистрации о вызове в суд. И можете себе представить наше удивление, когда в следующее заседание явилась старушка-инвалид, еле ходящая, и принесла квитанции об оплате всего долга. Когда судья разъяснил, что ей необходимо оплатить также госпошлину и судебные издержки по делу, она оплатила их в тот же день, после чего, естественно, ТСЖ отказалось от иска. Нас поразило, насколько ответственна оказалась эта бабушка, которая прилетела, как только узнала о суде, в Санкт-Петербург, потратив немалую сумму за перелет, оплатила весь долг, была очень вежлива и извинялась за своего сына. Стало очень жалко её. А вот поведение сына оставляет желать лучшего, не правда ли? Ведь ему даже деньги пересылались для оплаты.

В заседании бабушка сказала, что переезжает жить обратно в Санкт-Петербург. Может, вследствие такого поведения её сына, а может и по другой причине - этого мы не знаем. Но на будущее посоветовали ей ставить ТСЖ в известность об отъезде и оставлять телефоны для связи. Диспетчер ей бы позвонил и сообщил о долге, она бы своевременно оплатила, и дело не дошло бы до суда. Причем управляющая организация могла даже предоставить рассрочку оплаты в связи с трудным материальным положением. Самое главное - не бегать и не ждать чуда: а вдруг не взыщут? Взыщут, обязательно взыщут. По такой категории дел срок исковой давности составляет три года, поэтому времени немало, а пени все растут. А ведь кроме пеней, есть ещё и судебные расходы: госпошлина, услуги представителя, исполнительский сбор 10% (в случае принудительного взыскания). Статистика дел неутешительна для должников: только по этому ТСЖ нами проведено 28 дел, все они выиграны.

В завершение хотелось бы напомнить распространенную фразу: «Дети! Берегите своих родителей»! Они желают нам только добра.

Юлия Одинокова, юрист ЗАО "Автономия"

You have no rights to post comments

Яндекс.Метрика